суббота, 13 апреля 2013 г.

Рецепт №17: Банановый тарт татэн

Как же давно я хотела написать про него и все не могла собраться, но вот сегодня я вам его покажу ;) Это необычайно вкусный и очень простой пирог!


На 6 порций:
60 г сливочного масла, 150 г мелкого сахарного песка, 4 крупных банана, 1/4 ч.л. корицы, 1 апельсин, мука для присыпания, 250 г слоеного теста, по желанию: сметана или крем фрэш, ванильное мороженое и несколько столовых ложек кокосовой стружки.


Разогрейте духовку до 180 градусов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите в глубокий противень размером примерно 19х30 см. Поставьте противень на слабый огонь, дайте маслу растаять, всыпьте сахар и готовьте еще пару минут, периодически помешивая, пока смесь не превратится в золотистую карамель. Очистите бананы, нарежьте их вдоль и выложите в горячую карамель. Снимите с огня, посыпьте корицей и мелко натертой цедрой половины апельсина. Посыпьте чистую рабочую поверхность и скалку мукой. Поставьте тесто на бок и раскатайте его в такой плоскости: в итоге оно получится более воздушным и хрустящим. Вам нужен прямоугольник теста размером с противень и толщиной 0,5 см. Накрутите тесто на скалку и осторожно уложите его на бананы, аккуратно подоткнув края, чтобы не было никаких щелей. Несколько раз наколите тесто ножом или вилкой. Поставьте противень на верхнюю полку разогретой духовки и пеките 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым. Достаньте тарт татэн из духовки и сразу же его вынимайте, иначе он прилипнет к противню. Для этого оберните руку полотенцем, накройте противень с пирогом блюдом или доской и аккуратно переверните. Подденьте уголок теста ножом, чтобы проверить, пропеклось ли оно (если нет, поставьте пирог в духовку еще на пару минут), и снимите противень. Если используете сметану, переложите ее в миску, натрите в нее цедру апельсина и перемешайте. Если используете ванильное мороженое, высыпьте на тарелку несколько ложек кокосовых стружек и быстро обваляйте в них шарики мороженого. Подайте тарт татэн с ложкой сметаны или шариком мороженого - и скорее ешьте.

От Джейми: Превосходный рецепт, обожаю его за простоту. Нужно всего-то купить готовое слоеное тесто, разрезать вдоль несколько бананов - а потом наблюдать, как в духовке творятся чудеса! Будьте осторожны, выкладывая пирог на доску: от горячей карамели можно получить серьезный ожог. На всякий случай оберните руку полотенцем и не зевайте по сторонам. Если не любите бананы, замените их яблоками или грушами.

От меня: Ох, словами не передать какая это вкуснота!!!! Делала на 6 порций, и все эти 6 порций мы с дорогим умяли за раз вдвоем :))))) Делала в сковородке, боялась, что пригорит и карамель потом будет горчить, но ничего, все обошлось. Рулон слоеного теста развернула и не раскатывала. На все про все ушло минут 45, делается очень быстро и легко (на заметку тем, кто не любит долго возиться у плиты). Переворачивать было сложно, т.к. сковорода была тяжелая, но я справилась. Дополнения не использовала, ели так, но мороженое таким образом делала позже - очень неплохо ;) Главное пирог есть сразу, а то карамель потом застынет, я думаю. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий