суббота, 22 февраля 2014 г.

Еще немного еды :)

На 14 февраля своему дорогому готовила в подарок торт :) Очень вкусный и сытный! Такого много не съешь. Коржи бананово-ананасовые с орехами, все что любит мой муж :) А крем сливочный. Сразу предупрежу: тортик не для тех, кто следит за фигурой ;) ООООчень калорийный!

Сразу извиняюсь за мазню на тарелке, просто пришлось в экстренном порядке фоткать торт прямо за столом, т.к. на него мы сразу же напали :)))
Теперь рецептик:
Торт "Колибри"
для теста: 125 г орехов пекан (порубить), 3 спелых банана (нарезать), 100 г консервированных ананасов, 300 г муки, 3 яйца, 300 г мелкокристаллического сахара, 225 мл рапсового или подсолнечного масла, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотой смеси пряностей для выпечки, 1,5 ч. л. разрыхлителя
для крема и украшения: 250 г сливочного масла (размягченного), 375 г жирного сливочного сыра, 300 г сахарной пудры, цедра 1 лимона, 1,5 ч. л. ванильного экстракта, 25 г орехов пекан (порубить)

Разогрейте духовку до 180°С. Распределите орехи пекан ровным слоем на противне и прокалите в духовке 5-8 минут - до золотистого цвета. Перемешайте с нарезанными бананами, ананасами и 50 г муки в миске. Взбейте яйца с сахаром в очень густой пышный крем. Частями вливайте масло, продолжая взбивать до однородности. Просейте муку с пряностями и разрыхлителем, вымешайте до однородности. Добавьте орехово-фруктовую массу и перемешайте. Поставьте силиконовую форму (круглая глубокая диаметром 20,5 см) на противень, перелейте в нее тесто и разровняйте поверхность. Пеките 1 час 15 минут - корж станет плотным. Проверьте готовность: после прокалывания центра изделия деревянная палочка должна остаться чистой. Оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на решетку до полного остывания. Для крема взбейте масло в пышную массу. Продолжая взбивать, добавьте сливочный сыр, всыпьте частями сахарную пудру. Подмешайте лимонную цедру и ванильный экстракт. У вас должен получиться однородный крем. Разрежьте испеченный корж на 4 части. Положите первую на блюдо и намажьте примерно 1/5 крема, накройте второй коржом. Сложите, промазывая примерно одинаковым количеством крема, все коржи. Обмажьте оставшимся кремом торт со всех сторон и посыпьте сверху орешками пекан для украшения.

Мои комментарии: Вместо орехов пекан брала грецкие, масло подсолнечное, вместо смеси пряностей просто добавила молотой гвоздики и щепотку имбиря, вместо ванильного экстракта - ванильный сахар. Орехи не обжаривала. Корж пекла чуть дольше, не хотел пропекаться, так что смотрите по степени готовности, у всех духовки разные.

А через пару дней я по заказу дорогого своего мужа пекла творожную запеканку :)

Объедение! Вспомнить детство называется :)
Рецепт: 550 г творога (у меня творог пополам с творожной массой с изюмом), 4 яйца, 150 г сахара, 60 г муки, 50 г сметаны.

Творог протереть (если используете творожную массу, то протирать не нужно). Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до бела, добавить творог, хорошо перемешать. Отдельно взбить белки в не очень крепкую пену. В творожную массу добавить сметану и муку, перемешать до однородности. Добавить белки и аккуратно снизу вверх перемешать, чтобы белки не осели, но размешались во всей массе. Перелить тесто в форму (лучше силиконовую - лучше выниматься будет), разровнять поверхность и выпекать в духовке, разогретой до 160°С, в течение 30 минут. Подавать горячей со сгущенкой, вареньем или сметаной. 

5 комментариев:

  1. Вот если бы была необъевшаяся правда покупным тортом закапала бы слюной клавиатуру, а так спасся комп)))
    Спасибо, за рецепт, скоро из твоих книга получиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и отлично ;) Всем хорошо: и тебе - на вкусное поглядела и не проголодалась, компу - что остался жив, мне - радостно от твоего комментария :) Опробованные рецепты всегда лучше, чем просто взятые из инета :)

      Удалить
    2. конечно лучше тем более рецепты от профессионала)))

      Удалить