вторник, 25 июня 2013 г.

Элегантность ёжика

Дочитала я все-таки книжку Мюриель Барбери "Элегантность ёжика"

Начало давалось тяжело, затянуто. К середине книги расчиталась, стало интересно. Книга построена на описании жизни в отдельно взятом подъезде со стороны 12летней девочки, которая собирается покончить с собой, и 54летней консьержки, очень умной, но в силу определенных причин не показывающей этого окружающим.  Очень хорошо описывается взгляды людей - "белых ворон", как им живется в мире равнодушных людей. Много хорошего написано про японскую культуру и про литературу, особенно русскую, особенно про Анну Коренину. Вообще книга насыщена анализом литературы, языка, культуры, психоанализом и поведенческими примерами. А как там написано про двери!!!! Вроде ничего особенного, но написано так, что мое внимание это привлекло. Про любовную линию тоже не забыли, отличный поворот событий. Но концовка... абсолютно неожиданная для меня была, я до последней строчки надеялась, что все будет по-другому... но прочитав книгу полностью, понимаю, что так нужно было. В целом книга мне понравилась, не жалею, что прочитала ее.

А у нас 30 градусов жары, плюс высокая влажность нашей местности дает о себе знать. По-моему я потихоньку зажариваюсь, или точнее подвяливаюсь :))) Вентилятор не спасает, дома жарища, кошка лежит после холодного душа (в котором я ее ополоснула, а она даже не брыкалась) дышит как собака, высунув наружу язык. А я сижу перед вентилятором с мокрым полотенцем на голове :)))) картина еще та :))) Но не смотря на все это, я все равно люблю жару и лето !!! :) О как, прям стихами :)

4 комментария:

  1. Не простудись (с мокрым полотенцем около вентилятора) к водоему тебе надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я бы с удовольствием, только вот нормальный водоем у нас далековато и надо бы на машине ехать, а у нас с наличием машины проблема :))) Поэтому стойко переносим жару на ногах и только в выходные мой папа может нас свозить куда-нибудь искупаться (если наши и его выходные совпадут). У нас в городе есть река... Северная Двина... но как у нас шутят: в ней находится вся таблица Менделеева... плюс элементы еще неизвестные науке :) Так что купаться в ней боязно :))) Буду стараться не простудиться, спасибо ;)

      Удалить
    2. у меня с водоемами такая же ситуация))))
      но ничего справимся)))

      Удалить
    3. Ничего другого и не остается ;)

      Удалить