среда, 9 января 2013 г.

Рецепт №10: Запеченные яблоки

Уже 10й???? :) сама не заметила как десятку рецептов приготовила, потихоньку так все и освою :))) Еще чуть-чуть осталось, каких-то там двести с чем-то :))))



На четверых:
50 г сливочного масла, 4 крупных яблока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 50 г миндальных хлопьев, сок одного апельсина, 100 г светлого тростникового сахара, сок одного лимона, 75 г изюма, 1 ч.л. с горкой смеси пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, душистый перец), немного бренди или виски

Выньте масло из холодильника за 15-30 минут до того, как начнете заниматься десертом. Разогрейте духовку до 180 С. Вырежьте у яблок сердцевину и аккуратно надрежьте их по окружности. Выложите яблоки в форму для запекания. Раскрошите лавровый лист. Переложите его в ступку и растолките вместе с гвоздикой. Пересыпьте в большую миску, добавьте большую часть миндаля и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте. Наполните этой смесью отверстия на месте яблочной сердцевины и натрите яблоки снаружи. Добавьте в миску оставшиеся хлопья, перемешайте и посыпьте яблоки. Сверху натрите цедру лимона и апельсина. Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут, до тех пор, пока яблоки не приобретут золотистый оттенок. Выньте из духовки и дайте остыть 5 минут перед подачей к столу. Разложите яблоки по глубоким тарелкам и полейте соком из формы. Фантастически вкусно с хорошим ванильным мороженым, сметаной, крем фреш или заварным кремом.

От Джейми: Абсолютная классика! Можно готовить круглый год, а стоит все удовольствие сущие копейки.

От меня: Это потрясающе вкусно, говорю я вам!!!! И насчет сущих копеек тоже согласна, денег ушло немного, но получилось потрясно!!! Готовила на две порции, но лучше бы сделала на 4, добавки хотелось :) сахар брала обычный светлый, хотя тростниковый придал бы особенный аромат яблокам... Изюм не брала (ибо не люблю его), алкоголь тоже не брала (после нового года в доме из алкоголя есть только шампанское :)))) ). Ели просто так, без крема и т.д., но яблочки настолько ароматные и нежные, что вполне самодостаточны. А сочетание орешков, цедры и карамели, получившейся в ходе запекания, просто бесподобно :) В общем... я поняла, что очень люблю запеченные яблоки :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий