воскресенье, 13 января 2013 г.

Рецепт №12: Жареный картофель, пастернак и морковь

На 4-6 человек:
1,2 кг картофеля, 6 корней пастернака, 6 морковок, 1 головка чеснока, 3 веточки свежего розмарина, соль, черный перец, оливковое масло

Если вы готовите овощи не как гарнир к какому-то рецепту жаркого, разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите овощи, разрежьте самые крупные вдоль пополам. Разломайте чеснок на зубчики, не очищая их, и слегка раздавите их ладонью. Отделите листья розмарина от веточек. Опустите картофель и морковь в большую кастрюлю (или даже в 2 кастрюли) с кипящей подсоленной водой, дайте закипеть. Варите 5 минут, добавьте пастернак и готовьте еще 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Выньте морковь и пастернак, отложите в сторону. Встряхните дуршлаг с оставшимся в нем картофелем. Поставьте на средний огонь большой противень и плесните в него пару ложек оливкового масла, или аккуратно влейте ложку жира от жарящегося мяса. Добавьте чеснок и листья розмарина. Положите на противень овощи, добавьте по большой щепотке соли и перца и перемешайте, чтобы все кусочки оказались покрыты ароматным маслом. Разложите овощи в один слой - это нужно для того, чтобы в духовке они именно поджаривались, а не тушились. Поставьте в духовку примерно на 1 час, до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Подавайте сразу же, с жарким и подливкой.

От Джейми: По-моему, жареный картофель - одна из самых важных вещей в кулинарии. Инетересно, как же получается, что такой неприметный овощ делает людей такими счастливыми? По этому рецепту картошка получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Такая двойная обработка, когда картофель сначала припускают в кипятке, а потом жарят до хрустящей корочки, подходит и для любых корнеплодов, особенно пастернака и моркови, поэтому их я тоже включил в рецепт. Противень с овощами лучше всего поставить в духовку примерно за 40 минут до готовности мяса. Пока мясо "отдыхает" после жарки, овощи надо переставить на верхний уровень духовки и закончить их приготовление.

От меня: Готовила без пастернака. Овощи правда получились немного хрустящими, но мягкими. Вкусно! А чеснок... Как же я люблю запах запеченного чеснока!!! Он стал мягким, было вкусно его намазывать на хлеб и так есть. Эти овощи готовила к ростбифу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий