воскресенье, 13 января 2013 г.

Рецепт №11: Идеальный ростбиф

На 4-6 человек:
1,5 кг говяжьего огузка, 2 средние луковицы, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 головка чеснока, маленький пучок свежего тимьяна или розмарина, или лаврового листа, или шалфея, или их смеси, оливковое масло, соль и черный перец.

Достаньте мясо из холодильника за 30 минут до начала запекания. Разогрейте духовку до 240 градусов. Овощи чистить не нужно, просто вымойте их и очень крупно нарежьте. Разломайте чеснок на зубчики, оставив их неочищенными. Высыпьте овощи, зубчики чеснока и травы горкой в большой противень, сбрызните оливковым маслом. Обвяжите мясо бечевкой, сбрызните маслом, со всех сторон хорошенько натрите солью и перцем. Уложите мясо на горку овощей. поместите противень с мясом в духовку. Сразу же убавьте температуру до 200 градусов и жарьте 1 час до средней степени готовности. Если вы предпочитаете более сочное мясо, что называется - "с кровью", выньте его из духовки на 5-10 минут раньше. Чтобы получить полностью прожаренное мясо, оставьте его в духовке на лишние 10-15 минут. Если вы решили приготовить картошку с овощами, поставьте их в духовку на 1 час, почти одновременно с мясом. В середине времени приготовления полейте мясо жиром; если овощи пересыхают, подлейте к ним немного воды, чтобы не подгорели. Достаньте противень из духовки и переложите мясо на доску. Накройте фольгой и полотенцем, отставьте в сторону, а сами займитесь подливкой, приготовьте соус из хрена и йоркширский пудинг; за это время ростбиф дойдет до готовности. Снимите с мяса бечевку. Нарежьте мясо при помощи длинного острого ножа и вилки (хорошо, если у вас есть специальная большая вилка для мяса). Подавайте с горячей подливкой, соусом из хрена, запеченными овощами и йоркширским пудингом.

От Джейми: Для ростбифа я советую использовать огузок, потому что его проще купить, да и традиционно запекают именно его. Но ничто не мешает вам приготовить таким образом и говяжий край. Когда достанете готовый ростбиф из духовки, дайте ему полежать минимум полчаса, а затем нарежьте нежное мясо как можно более тонкими ломтиками. Время приготовления, указанное в рецепте, может меняться в зависимости от типа духовки или размера самого куска.

От меня: Ростбиф получился не совсем идеальным :) В духовке я его держала около 2 часов, вместо 1 час 15 минут. Но все равно мясо в середине осталось еще розовым, поэтому после нарезки пришлось его еще немного обжарить на сковородке. Но все равно вкус, а главное запах, просто бесподобный!!! Противень у меня был большеват, лучше использовать что-то менее большое. Мясо получилось очень вкусное, ароматное из-за трав и овощей, сочное и нежное. Запекала я телятину (достался кусок деревенского теленка), правда не знаю какая часть туши это была, но все равно вкусно :))) Если кто не знает, огузок - это бедренная часть ноги ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий